пятница, 3 января 2020 г.

диета после удаления пузыря




Эти – Трипхала – лучшее среди омолаживающих организм средств, лечит болезни глаз, раны и кожные болезни, отеки, тучность, диабет, дисбалансы Капхи и крови.

Корица, черная корица и кардамон - вместе известны как Триджатака, а совместно с шафраном – Чатурджата (ка). Они увеличивают Питту, глубоко проникают в ткани, горячие по Вирйа, сушат, улучшают вкус (блюд) и аппетит.

Черный перец – острый на вкус и после переваривания, уравновешивает Капху и легко переваривается.

Длинный перец в зеленом состоянии возбуждает Капху, сладкий на вкус, холодный по Вирйа, тяжело переваривается и маслянистый. В сушеном виде он приобретает противоположные качества, маслянистый, афродизиак, острый на вкус, сладкий после переваривания, уравновешивает Вату и Капху, лечит одышку и кашель, послабляет, не должен использоваться в течение длительного времени без одновременного применения омолаживающего организм лечения.

Имбирь (сухой) увеличивает чувство голода, афродизиак, адсорбирует воду, полезен для сердца, лечит запоры, одаривает чудесным вкусом, легко переваривается, сладкий после переваривания, маслянистый, горячий по Вирйа, уравновешивает Капху и Вату.

Аналогичными качествами обладает свежий имбирь. Эти три [Черный перец, длинный перец и имбирь] известны как Трикату [Дословно - "три острости"] , лечат водянку, тучность, одышку, кашель, полипы носа, диспепсию и филяриаз.

Piper retrofractum и корень длинного перца обладают свойствами, сходными с черным перцем, но менее выраженными.

Плюмбаго зейландский сходен с Агни, огнем пищеварения, лечит водянку, геморрой, кожные болезни и гонит глистов.

Вышеперечисленные растения, включая черный перец, известны как Панчакола (ка). Она лечит вздутие желудка, болезни селезенки, гипертрофию желудка, колики и нарушение перистальтики, а также является лучшим средством для улучшения аппетита и разжигания огня пищеварения.

Смесь айвы венгерской, Gmelina arborea, Clerodendron phlomoidis, Stereospermum suaveolens и ороксилюма индийского известна как Махат панчамула [Дословно - "главные пять корней"] . Она вяжущая и горькая на вкус, горячая по Вирйа, уравновешивает Вату и Капху.

Брихатидвайа (паслен индийский и Solanum xanthocarpum), амшуматидвайа (Desmodium gangeticum и Uraria picta) и якорцы стелющиеся вместе известны как Храсва панчамула. Она сладкая на вкус и после переваривания, не горячая, не холодная по Вирйа, уравновешивает все три доша.

Сида сердцелистная, бурхавия диффузная, клещевина обыкновенная, маш и фасоль вместе известны как Мадхйама панчамула [Дословно - "высшие пять корней"] . Она уравновешивает Капху и Вату, не очень сильно увеличивает Питту и послабляет.

Спаржа, Roscoea procera, Laptadenia reticulata, Pentaptera tomentosa и Microstillus wallachi вместе – Дживана панчамула. Она полезна для глаз, афродизиак и уравновешивает Питту и Вату.

Трина панчамула состоит из Eragrotis cynosuroides, Saccharum spontaneum, сахарного тростника, Saccharum munja и риса и уравновешивает Питту.

Итак, здесь вкратце описаны субстанции, регулярно используемые в пищу, разделенные на следующие группы – зерновые, бобовые, обработанная пища, мясо, травы, плоды и лекарства.

Источник: диета после удаления пузыря

Комментариев нет:

Отправить комментарий